当前位置: 首页 >> 就业指导 >> 正文

实施规模超过3万人!西部计划这些地方项目不要错过!

2022-04-17 15:23  作者: 编辑:李小燕 点击:[]

你是否想过到乡村去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去,让乡村因我们而有所不同?如果你想到基层乡村发光发热,那么机会来啦!

2022年西部计划全国项目实施规模继续保持在2万人,地方项目预计实施规模超过3万人,地方项目是西部计划全国项目的重要补充,在升学、就业、工龄计算等方面与全国项目享受同等政策待遇。

目前,2022年广东大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动计划已开始报名,拟招募志愿者约5000人。福建省大学生志愿服务欠发达地区计划也已发布公告,计划招募300人。除了广东山区计划专项、福建省欠发达地区计划,还有许多西部计划地方项目值得关注,一起来看看吧!

广东山区计划

广东山区计划是西部计划的地方项目,招募对象与西部计划一致,可适当招募部分省外高校的优秀应届毕业生或在读研究生。

广东山区计划具体还包括:广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动”“希望乡村教师计划”和“一校一社工”专项,具体招募安排可关注广东志愿者联合会微信公众号i志愿(gd-zyz)发布的相关通知。

“希望乡村教师计划”专项

山区计划“希望乡村教师计划”专项招募大学毕业生志愿者前往粤东西北地区乡村学校,开展1-3年的支教志愿服务。从事学生教学、教育管理等工作,暖解农村贫困地区教师结构性短缺的局面,提高当地教育教学水平,帮助贫困家庭学子更好地完成学业:参照中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团送管模式,探索组建服务粤东西北地区的研究生支教团。

“一校一社工”专项

在粤东西北经济欠发达地区乡镇中小学,运用社会工作手法,驻校开展志愿服务工作,促进中小学生身心健康和潜能发展,预防校园欺凌和青少年违法犯罪。

志愿服务乡村振兴行动

自2021年起,经广东省人民政府常务会议审议通过,团广东省委、省文明办、省委农办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅决定扩大山区计划实施规模,在西部计划全国项目办的指导下,开展广东大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动。

目前“志愿服务乡村振兴行动”招募信息已发布详见:

https://mp.weixin.qq.com/s/rFsd2cKYYzDyons5sYdkUg

福建省欠发达地区计划

主要招募省内全日制普通高校、省外全日制普通高校福建生源应届高校毕业生和近年来未就业高校毕业生,到福建欠发达地区纳入县级基本财力保障范围的县(市、区)的乡镇,开展为期两年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等方面的志愿服务。

2022年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划招募信息详见:

https://220.160.52.58/fjbys/fwtzgg/20220408/27840.html

河北健康行动计划

大学生志愿者健康行动计划紧紧围绕全面实施乡村振兴战略的有关部署,实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理5个专项

主要招募贫困地区亟需专业的高校毕业生,重点到国家乡村振兴重点帮扶县、当地乡村振兴重点帮扶县、脱贫县的乡村、异地扶贫搬迁安置社区、全国乡村治理示范村镇、全国乡村振兴科技引领示范村镇开展志愿服务工作(含近两年延期志愿者)。健康行动计划志愿者服务期为1至3年,服务协议一年一签。

高校毕业生想了解河北健康行动计划志愿者的有关政策支持和生活保障,可向所在高校团委联系,具体以今年河北共青团、河北省健康计划项目办最新公布的实施方案为准。

西部计划宁夏地方项目

宁夏地方项目面向宁夏普通高校及区外普通高校宁夏生源应届毕业生招录,服务期限为1-2年,表现优秀可按程序延长至3年。分为6个专项:新时代文明实践中心建设工作、乡村学校少年宫、重点小城镇建设、社会工作、新媒体工作、银川市地方项目。

其中,新时代文明实践中心建设工作专项,定向汉语言文学、计算机、新闻学类专业;乡村学校少年宫专项,定向艺术类专业,包含音乐与舞蹈类、美术学类、戏剧与影视学类专业;重点小城镇建设专项(限男性),定向建筑类、规划设计类、工程类、园林景观类专业;社会工作专项,定向社会工作类专业;新媒体工作专项,定向平面设计、动画、影视制作、播音主持、新闻类相关专业。地方专项采取项目特招,考试成绩独立排名。具体以2022年最新发布的招募选拔公告为准。

想了解宁夏地方项目相关信息的同学,可以关注宁夏人事考试中心网、宁夏共青团、志愿宁夏微信公众号等发布的最新信息。

西部计划山东项目

西部计划山东项目为共青团组织按照地方党委政府的部署牵头承办,并按照西部计划全国项目的运行模式和工作要求组织实施的志愿服务项目,在山东省招募选派山东计划志愿者,享受西部计划全国项目办的有关政策。

四川留守学生关爱行动专项

“留守学生关爱行动”专项志愿者主要任务是向全社会宣传留守学生的生存现状,动员社会各界人士建立帮扶留守学生机制,争取政府和社会各界对“留守学生济困助学行动”的资金投入;成立托管中心和义务辅导员队伍,开展对留守学生的“一助一”结队帮扶活动,建立留守学生档案和父母联系卡,开设亲情电话,为他们完成学业、健康成长创造有利条件。

具体招募信息以四川项目办(咨询电话:028-86755167)最新公布的为准。

河南省志愿服务乡村振兴计划

河南省大学生志愿服务乡村振兴计划招募对象为:2021年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书、学位证书,通过西部计划体检。有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。服务内容为到河南省服务县从事为期2年的基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会治理等方面的志愿服务工作。

参与河南省大学生志愿服务乡村振兴计划的志愿者除享受国家规定的高校毕业生到基层就业优惠政策外,服务期间,给予一定的生活补贴,服务年限计算为工龄,服务期满考核合格,表现特别优秀的志愿者推荐参加“河南青年五四奖章”“河南省优秀共青团员”评选,并纳入全国大学生志愿服务西部计划的表彰范围。

具体招募信息可以关注“河南青年志愿者”微信公众号以及西部计划官网(http://xibu.youth.cn/)发布的最新消息。

苏北计划

江苏大学生志愿服务苏北计划(以下简称“苏北计划”)是由江苏省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、团省委共同组织实施,引导当代大学生以志愿服务的方式到基层去建功成才的一项长期项目。

主要从江苏省普通高校应届毕业生中省级招募,到徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁五市所辖县(市、区)的村(社区)、乡镇(街道)从事为期1年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基础社会管理及乡村振兴战略和脱贫攻坚需要的工业、经济、法律、外贸、村务管理等方面的志愿服务。具体招募信息可以关注江苏共青团网站(http://www.jiangsugqt.org/)发布的相关信息。

重庆“山茶花”乡村振兴

青年志愿服务行动、区县计划

“山茶花”乡村振兴青年志愿服务行动是围绕助力脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,开展志愿服务工作;区县计划是自2014年起在重庆市范围内实施的西部计划地方项目,旨在拓展西部计划服务外延,加强地方建设。

两个项目招募对象需符合西部计划选拔标准,同等条件下,有志愿服务经历和担任过各级团学组织负责人的优先。围绕助力脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,开展志愿服务工作。2022年重庆市大学生志愿服务西部计划已启动招募,今年西部计划服务专项更加明确基层导向、乡村导向,服务岗位将持续向乡村振兴重点帮区域倾斜。具体详见:

http://cq.people.com.cn/n2/2022/0414/c365401-35222858.html