现在是:
 设为首页   加入收藏
 
就业信息网
 首页 | 中心简介 | 就业新闻 | 通知公告 | 招聘服务 | 创业教育 | 政策法规 | 职业指导 | 考公考研 | 就业管理 | 基层就业 | 档案转递 | 档案查询 | 文件下载 
更多
 
当前位置: 首页>>基层就业>>正文
 
村官风采之一牢记校训展示风采
2016-11-09 14:03  

牢记校训展示风采

——“大学生村官”钟俊事迹材料

一、简历

钟俊,男,汉族,中共党员,1985年8月出生。2008年龙岩学院物理与机电工程学院电子信息工程专业毕业,2008年8月作为福建省第一批“大学生村官”赴龙岩市武平县城厢乡始通村担任党支部书记助理,现任中共龙岩市委老干部局综合科副主任科员。

二、获奖情况

1.2008年度:武平县优秀共青团干部;

2.2009年度:龙岩市优秀共青团员;

3.2010年度:中共武平县城厢乡委员会优秀共产党员;

4.2013年度:福建省委党校2010年党政类选调生第二期培训(提高)班优秀学员,龙岩市城市管理行政执法局先进个人;

5.2014年度:龙岩市城市管理行政执法局优秀共产党员;

6.2015年度:龙岩市委老干部局“扬正气、树清风”演讲比赛一等奖,全省老干部系统信息工作和宣传工作“先进个人”;

7.2016年度:记个人三等功1次,龙岩市直机关、驻岩单位“两学一做”知识竞赛二等奖。

三、工作情况

强化学习争做群众满意的“小钟书记”

厚于德、敏于学。2006年12月,钟俊同志作为龙岩学院物理与机电工程学院的一名学生干部,在校训的鞭策下,思想、学习、工作和生活上要求进步、表现突出,光荣加入了中国共产党。2008年8月,作为福建省第一批“大学生村官”,赴龙岩市武平县城厢乡始通村担任党支部书记助理,这既是从学校步入社会的起点,又是从学生到村官的角色转变过程。

一到农村工作,钟俊就确立了新的定位,即甘当小学生——不耻下问,问计于群众;甘为孺子牛——不怕苦累,求知于实践。明确职责定位,即干好本职工作,做到“有为”;当好参谋助手,做到“有位”。在村官期间,以靠前的站位、有效的作为、务实的作风,配合村两委班子为全村经济发展、征地拆迁、计划生育、社会保障、和谐稳定及班子建设做了大量工作,取得了明显的阶段性成效。工作生活中嘴巴甜一点,笑容多一点,结合“说事谈心日”制度,钟俊面对面让有困难、有想法、有诉求的村民到谈心室就自己关心的村务公开、计划生育、粮食直补、低保就医、土地使用、平安建设、林权改革等等涉及到自身权益的事项,得到满意的答案。为了获得更大的经济利益,多次深入养殖户探讨有关养殖问题,深入到鱼塘关注养殖、防疫问题,积极协助村两委干部与王老吉公司签约,鼓励村民种植仙草,取得了良好的经济效益和社会效益。充分发挥好村支书助理的作用,将该村党支部党建资料分门别类、统一标签、登记造册,做到材料有归档、发展有程序、名单有公示,获得上级组织表扬。村官任职结束时,村里的翠荣阿姨和老钟叔们挽着手说:“小钟书记,这几年,多亏了你,我们舍不得你走”。

强化磨练 争做适应工作的“多面手”

毕业以来,钟俊先后在始通村、城厢乡人民政府、市城市管理综合执法支队、市委老干部局等单位工作,面对迥异于大学时代的工作生活环境、语言交流方式及风俗习惯、人际关系,钟俊努力克服工作、生活中遇到的种种困难,逐步学会了讲本地方言,争取做到入乡尊俗、进户随俗,总是想方设法为组织分忧、解决难题,力求做好工作中的“多面手”,展示青年干部健康向上的风采。在市城市管理综合执法支队工作期间,以省级文明城市总评检查相关市容保障工作契机,不断提炼和总结市容管理经验,积极探索和创新“错时岗”与“高峰岗”相结合、“执法共建”、谈心谈话常态化和校园周边出版物市场专项整治行动“三结合”等市容管理模式,有效提升市容管理水平,逐步改善中心城区市容面貌。2015年到市委老干部局工作后,发挥综合科与基层老干部工作部门联系紧密的优势,主动掌握老干部工作的舆情信息,坚持多方求证,为领导做好参谋。坚持多写多悟,及时总结上报单位的典型做法和工作信息,工作成效较明显,在《中国老年报》、《福建老干部工作》和《福建老年报》等各类报刊、杂志和网站上发表80余篇稿件,所执笔完成的调研课题获省局二等奖,被评为2015年度全省老干部信息工作和宣传工作先进个人,因连续三年年度考核优秀,表现突出,记个人三等功1次。

强化自律争做红土地上的“守法先锋”

官有所畏,业有所成。腐败总是发生在掌权者失去敬畏之心的地方。刚到村工作时,村主任和会计因违法被查处,村书记年迈辞职,干群关系极致不和谐,一到村就临危受命担任会计,管好村民上千万的征地补偿款;2012年,在曹溪大队工作时,所在中队5个人,3个被查处,通过这些事例的警醒,钟俊更加清醒的认识到,作为青年干部,更要以身作则、率先垂范,力图把原则性与灵活性有机结合起来,勇于开展批评与自我批评,有话讲在当面,不隐瞒自己的观点,不搞小动作,坚决不闯纪律“红灯”,始终把纪律挺在前面,自觉用党纪国法约束自己的言行,任何情况下都不越雷池一步,做到办事有原则、起止有分寸,珍重自己的人格和声誉,守住纪律底线。积极主动地钻研业务知识和岗位流程,在平凡的岗位上创造一流职业素养、一流业务技能、一流工作作风、一流岗位业绩,践行“干革命走前头、搞生产争上游”的优良传统,争做闽西红土地上的“守法先锋”。

上一条:关于做好2017年大学生村官选聘工作的通知
下一条:关于做好2016年应届优秀大学毕业生和2014届大学生村官选调工作的通知
关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

龙岩学院学生就业指导中心 邮箱:ly2798358@163.com

龙岩学院毕业生就业网  联系电话:0597-2798358