现在是:

就业信息网
 首页 | 中心简介 | 就业新闻 | 通知公告 | 招聘服务 | 创业教育 | 政策法规 | 职业指导 | 考公考研 | 就业管理 | 基层就业 | 档案转递 | 档案查询 | 文件下载

当前位置: 首页>>就业管理>>正文

教育部严防高校就业率数据注水
2013-06-06 00:00

针对近期一些媒体对个别高校就业造假现象的报道教育部重申高校毕业生就业签约“四不准”,并将开展专项核查。

“四不准”即各高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

教育部要求各高校在6月份集中开展就业签约和统计工作专项核查,确保就业签约和就业统计数据的客观、准确。教育部还将对部分地区和高校进行抽查。(记者邓琦郭少峰)

江西部分高校:不就业难毕业

据新华社电 今年全国普通高校毕业生规模将达到699万,被称为“史上最难就业季”。面对严峻的就业形势,一些高校想出用“假”就业证换取“真”毕业证的怪招。

日前,江西东华理工大学一名毕业生爆料,学院要求他们必须在就业协议上盖上用人单位的公章,否则不能通过论文审核、参加论文答辩。江西另一高校工程造价专业大四学生李晨(化名)也告诉记者,在他们学校,这种事情很普遍。“就业协议上没有盖章,就像挂科补考没过一样,不让你毕业。”

李晨学校的一名辅导员透露,如果学生最终签不了就业协议,学校还是会把毕业证发给他们。但在这之前,学校为了就业率,会通过院系给负责学生就业工作的老师施压,老师则会给学生毕业设置各种“障碍”,使其尽快和用人单位签订三方协议。

江西省教育厅高等院校就业工作办公室负责人介绍,教育主管部门没有对高校下达任何就业率指标,但会委托统计部门对毕业生就业情况进行调查,并将调查结果上报教育部。专业就业率低的学校必须主动下调此专业的招生人数。