现在是:
 设为首页   加入收藏
 
就业信息网
 首页 | 中心简介 | 就业新闻 | 通知公告 | 招聘服务 | 创业教育 | 政策法规 | 职业指导 | 考公考研 | 就业管理 | 基层就业 | 档案转递 | 档案查询 | 文件下载 
更多
 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
 
国家工商总局:大学毕业生创业免收注册登记费
2013-07-22 00:00  

国家工商总局:大学毕业生创业免收注册登记费

今年被称最难就业季,国家工商总局近日发布做好2013年高校毕业生就业工作的意见(以下简称意见),大学毕业生创业无法提交经营场所产权证明的,可提交市场开办者、各类园区管委会、村(居)委会出具的同意在该场所从事经营活动的相关证明去办理登记,干个体的毕业生3年内免收相关行政事业性收费。

  提供居委会等证明可办工商注册

  今年全国高校毕业生达699万人,加上2012年毕业未就业的21.2万人,合计达到720万人,就业形势严峻。工商总局在此次意见中要求设立工商注册登记绿色通道,为高校毕业生创业兴业提供开业指导、注册登记、跟踪服务等一条龙服务。

  无论是开公司还是干个体,登记注册时需要提供经营场所的产权证明,但实际上有些租用场地暂时没有办下产权证、或是面临拆迁,或是业主不愿提供产权证帮助登记等多种问题,往往因产权证明缺失,造成无法登记。

  意见中,工商总局表示,放宽对高校毕业生创业兴业的住所(经营场所)限制,降低创业难度。高校毕业生创业无法提交经营场所产权证明的,可以提交市场开办者、各类园区管委会、村(居)委会出具的同意在该场所从事经营活动的相关证明,办理工商注册登记。

  毕业生创业免收注册登记费

  另外,减免高校毕业生创业兴业的相关费用,降低高校毕业生创业兴业成本。继续严格落实扶持高校毕业生创业的优惠政策,免收市场主体注册登记费,降低高校毕业生创业成本。毕业2年以内的普通高校毕业生从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收登记类和证照类等有关行政事业性收费。

  同时,鼓励大学毕业生以知识产权等非货币形式评估作价出资,支持以不需要办理权属登记的自有技术作为公司股东的首次出资。

各地工商部门将对高校毕业生创业兴业减免费用

今年全国高校毕业生达699万人,加上去年毕业未就业的,合计达到720万人,就业形势相当严峻。针对这一情况,国家工商行政管理总局要求各地工商部门,放宽经营场所等限制,减免相关费用,以降低高校毕业生创业兴业的难度和成本。工商总局要求各地工商部门为高校毕业生创业兴业提供以下便利: 

  进一步完善工商注册登记“绿色通道”,提供开业指导、注册登记、跟踪服务等“一条龙”服务;

  对高校毕业生申请从事《国民经济行业分类》没有列入的经营项目,可灵活核定能体现其行业和经营特点的经营范围; 

  鼓励高校毕业生依法以知识产权等非货币形式评估作价出资,支持以不需要办理权属登记的自有技术作为公司股东的首次出资; 

  高校毕业生创业无法提交住所(经营场所)产权证明的,允许提交市场开办者、各类园区管委会、村(居)委会出具的同意在该场所从事经营活动的相关证明,办理工商注册登记; 

  继续严格落实扶持高校毕业生创业的优惠政策,免收市场主体注册登记费; 

  毕业2年以内的普通高校毕业生从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收登记类和证照类等有关行政事业性收费; 

  对高校毕业生创办的市场主体在日常监管过程中发现问题的,坚持以教育、引导、规范为主; 

  高校毕业生创办的市场主体生产经营暂时出现困难的,在年检验照等方面要给予政策扶持。 

  工商总局同时要求各地工商部门,进一步支持、鼓励民间投资,促进个体私营经济和小微企业发展,通过扩大各类市场主体总量,为高校毕业生创造更多就业机会;严厉打击传销、“黑中介”等违法犯罪行为,为高校毕业生就业创业营造良好市场环境;动员引导一批个体私营企业作为就业见习基地,帮助高校毕业生提升就业能力。

  来源:新华网

上一条: 2013年国家促进普通高校毕业生就业政策公告
下一条:关于印发《福建省青少年学生深入开展“中国梦”主题教育活动实施方案》的通知
关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

龙岩学院学生就业指导中心 邮箱:ly2798358@163.com

龙岩学院毕业生就业网  联系电话:0597-2798358