当前位置: 首页 >> 公务员基层就业 >> 正文

大学生村官风采展之五——栉风沐雨 久炼成钢

2018-03-15 16:52  点击:[]

——记2009届大学生村官曾宪钢

一、简历

曾宪钢,男,汉族,中共党员,福建长汀人,1986年3月生。2009年龙岩学院经济与管理学院公共事业管理专业毕业,同年8月作为福建省第二批“大学生村官”赴龙岩市长汀县新桥镇牛岗村担任支部书记助理,2011年8月被省委列为选调生,现任龙岩市民政局党办副主任(主持工作)。

二、获奖情况

1.2010年获“省委党校优秀学员”“新桥镇优秀共产党员”称号;

2.2011年获“长汀县综治暨平安建设先进工作者”“长汀县优秀共青团干部”“新桥镇优秀共产党员”称号;

3.2013年获“长汀县优秀共产党员”称号;

4.2015、2016年度获“长汀县优秀公务员”嘉奖;

5.2017年获“长汀县2016年度生态环保攻坚战役绩效考评先进个人”称号。

三、工作情况

正装待发扬帆起航

2005年7月,他被龙岩学院经济与管理学院公共事业管理专业录取,在校期间学习成绩优异,荣获国家励志奖学金、被评为优秀毕业生;学生工作突出,先后担任班级团支书、院系宣传部副部长、校书法协会会长、校社团联合会副主席等职,多次获得优秀团干部、优秀学生干部、三好学生等荣誉称号;2009年6月本科毕业时,他毅然放弃了米兰春天集团董事长助理的高薪工作,参与到服务支援基层建设的“大学生村官”队伍,由于工作业绩和水平的不断提高,毕业九年来,他先后担任长汀县新桥镇党委科员、长汀县人民政府办公室科员、长汀县人大常委会办公室科员、长汀县名城管理委员会办公室主任、长汀县铁长乡党委组织委员、龙岩市民政局党办副主任(主持工作)等职务;经过多岗位的历练,他在平凡的岗位作出了自己应有的贡献,得到领导同事和广大群众的一致好评。

经过笔试和面试的重重考验,2009年8月,他很荣幸作为全市60多名大学生村官中的一员,来到长汀县新桥镇牛岗村任支部书记助理,在村任职的两年多时间里,他始终牢记组织的重托,不断调整自我、磨砺自我、完善自我,坚持多走、多看、多问、多听的工作方法,了解民意、吃透村情。两年来,在牛岗村的新农村建设过程中,他利用自身的优势和资源,承担着不可复制的工作任务:党团建设、新农村建设、计生考评、综治脱帽、调节纠纷、人口普查、流动人口管理、新农合、新农保等等,也正因各项工作完成出色,他赢得了广大干群的信任与好评,后经过选举成为牛岗村支部委员、团支部书记、工会主席。

傲雪凌霜轻装上阵

两年的“大学生村官”生活结束后,经过严格的考核,2011年8月,他被省委列为“选调生”,按照县委的统一安排,他被选派至龙岩市委办公室信息科跟班学习,在2个多月的跟班时间里,他除了用心学习信息工作相关知识、完成科室领导交办的各项工作任务外,还加班加点做好长汀县委的信息报送工作,经过努力,在短短两个月的时间里,长汀县的信息报送工作从全市倒数第二名跃为全市第一名。也正因如此,跟班结束后他被直接借调至长汀县人民政府办公室综合科,2012年8月正式调入该部门,直至2015年5月。在此期间他踏踏实实、尽心尽力做好本职工作,连续五年参与政府工作报告、年度工作总结、各类会议纪要、领导讲话、综合汇报材料等文字材料的撰写和起草,锤炼了文笔,切实增强文字功底和思维能力;五年来他陪同领导走遍了全县18个乡镇和297个村居和几乎所有分管部门,收集了大量第一手资料,为县领导决策部署提供参谋对策;五年来他努力实践,协调意识和办事能力综合提升,他长期参与了南里物流园片区征地拆迁、城区电动三轮车整治、农民工群体上访、人大代表意见建议和政协委员提案办理等各类处突应急工作,掌握了一定的工作技巧,提升了综合实力。

焚膏继晷百仗不殆

因工作需要,2015年5月他调任长汀县人大常委会办公室工作(期间:2014年7月始兼任长汀县名城管委会办公室主任),主要负责对接人大主任的日常工作和主持县名城管委会办公室全面工作,这里需要特别指出的是,他在协助县人大主任兼任县名城管委会主任打造“一江两岸”旅游景观修复工程的过程中,取得了一定的成绩:完成太平双廊桥、大夫第、登科牌楼、太平双廊桥至泰安桥西岸清水步栈道、艄工楼、民俗馆主体建设工程、济川门主体工程、设卧龙书院、龙潭公园古戏台、民乐广场、店头街入口牌楼及街面改造、新民街、和平巷的街面改造等项目建设及古建筑的修缮改造、规划设计工作,同时,配合新桥镇及古城镇全力做好新桥山水游逸园及客家山寨丁屋岭景区建设工作。

在做好“一江两岸”景观修复工程建设的同时,依托长汀县文化资源,他利用多种宣传手段,积极拓宽宣传渠道,极大地提升长汀县名城文化宣传工作水平:连续三年统筹谋划了“名城保护日活动”,成功邀请国际巨星成龙、新西兰首届女总理珍妮西普利、奥巴马助手罗杰菲斯克、中国工合国际委员会主席柯马凯等名人参与其中,在于他们结下深厚情谊的同时,不仅扩大了长汀的知名度、提升了旅游产业发展空间,同时也使名城保护日活动渐成品牌活动并引起强烈反响;与此同时,他参与编撰的《古韵汀州》杂志深入人心、渐成品牌,影视传媒影响力不断扩大;参与制作的原创歌曲《青石板的诉说》得到成龙先生的共鸣,并给予免费演唱,宣传力度进一步加大,长汀名城宣传推广工作取得新突破。

韬光养晦蓄势待发

经过多年的历练和组织的培养,2016年5月他被提任为长汀县铁长乡党委组织委员,分管党建、国土、村建、环保、财贸、文体、旅游、生态建设、美丽乡村建设工作,积极做好脱贫攻坚和涉麻制毒整治工作,同时兼任乡财政所长;提任以来在兢兢业业做好本职工作的同时,他积极进取、大胆创新、敢于担当,取得了一定的成绩,得到广大干群的认可和好评。如今,他通过遴选考试,进入龙岩市民政局,担任党办副主任(主持工作),负责机关党建日常工作。我们相信,在新的工作平台、新的工作起点,他一定会铭记“厚于德,敏于学”的校训,重整行装再出发,以永远在路上的执着把各项工作做细、做实、作出成效,干出自己的一片天地。