当前位置: 首页 >> 公务员基层就业 >> 正文

大学生村官风采展之六——扎根基层 矢志不渝

2018-10-15 16:39  点击:[]

 

——记2017届“大学生村官”罗炜

 

 

 

 

一、简历

罗 炜,男,汉族,中共党员,1993年6月出生。2017年龙岩学院机电工程学院电子信息工程专业毕业,2017年7月作为福建省第十批“大学生村官”赴龙岩市上杭县湖洋镇三田村担任党支部书记助理至今。

二、获奖情况

1.2017年度:在创建省级文明县城献一策“金点子”征集活动中所提的意见建议被中共上杭县委党校、上杭县精神文明建设办公室评为“金点子”。

三、工作情况

角色转换正确定位

厚于德、敏于学。“厚于德”,即指具有像大地一样宽厚的美德,容载万物,仁爱奉献,“敏于行”即要注重实干,敏动善行。2014年12月,罗炜同志作为龙岩学院机电工程学院的一名学生干部,在校训的鞭策下,思想上进,学习优异,光荣加入中国共产党,为今后工作打下重要基础。2017年7月,作为福建省第十批“大学生村官”,赴龙岩市上杭县湖洋镇三田村担任党支部书记助理,正式开始了职业生涯。

刚从大学毕业,转而投向农村,可能很多人不解,为何不去大城市机遇比较多,罗炜心里却有一定打算的,罗炜回忆说:作为农村长大的孩子,较同龄人他对农村有比较深刻的了解,报到任职之前他就一直在问自己,在家乡要干些什么?在农村要干些什么?应该怎么干?这三个问题常常在脑海中浮现。

一到农村工作,罗炜就确立了定位,即,要当小学生——不耻下问,问计于群众和村两委干部;要为孺子牛——不怕苦累,求知于实践。明确职责定位,在其位而谋其职。村官任职以来,以靠前的站位、踏实的作风,配合村两委班子为全村经济发展、平安综治、脱贫攻坚、社会保障、生态环保及班子建设做了大量工作,取得了良好的效果,2017年度村级综合考核中三田村获得一等奖的好成绩。“脚下踩着多少泥土,心中沉淀多少真情”,基层工作要多听多走多问,只有这样才能知群众、懂群众,和群众打成一片,为工作做好铺垫。2017年三田村农田综合改造500亩,盘活了土地,大大方便农田综合利用。为了获得更大的经济利益,罗炜多次深入田间地头,走访养殖户和果园老板,深入到鱼塘关注养殖、防疫问题,总结分析结果。2016年三田村引进央企华润五丰公司,为三田村发展现代农业打下良好基础,罗炜在此基础上积极与华润公司谈合作,发展三田村现代农业,鼓励村民种养结合,做新型农民,发展现代农业,现三田村种植脐橙80多亩,柚子100多亩,鱼塘养殖200多亩,实现家门口就业致富,取得了良好的经济效益和社会效益,同时依托华润五丰公司,三田村采取央企贫困户入股分红的脱贫模式,获得全市推广,并于2017年底三田村实现全面脱贫。充分发挥好村支书助理的作用,将该村党建资料分门别类、统一标签、做到材料有归档、发展有程序、名单有公示。任职期间还积极撰写新闻报道,提高文字能力,与时俱进,其中被中青网摘录报道一篇,大学生村官网刊登一篇,闽西日报两篇,上杭新闻网八篇。

俯下身、弯下腰、沉下心

俯下身,多听群众的诉求,弯下腰,多看实际的问题,沉下心,多思发展的路子,身处农村,服务基层,只有对自己所任职农村的村情民情进行深入细致的调查了解,想民所想,为民所需,把工作的方向转向解决群众迫切需要的问题上来,才能使工作开展的更有意义和价值。

通过一段时间的工作,罗炜更加认识到,农村工作其实是自己几乎完全陌生的工作领域,大学的学生干部经验成了自己宝贵的财富。俯下身、弯下腰、沉下心,养成独立思考,勤于思考的良好习惯,不断地摸索工作道路,不断地总结工作得失,摸索出一条适合自身开展农村工作的新路子来,才能成长为一名合格的大学生村官。

首先,俯下身。“书记助理”是一名村委会工作人员。对于日常问题的处理,除了村两委干部的“耳提面授”外,更多的需要自己用心观察,罗炜说:年轻干部要自觉让裤管粘上泥土,勤于走家串户,时间一久,和村民熟络了,民情也摸得很透,这家吴大哥反应饮用水经常浑浊,那家吴大爷反应路灯不亮,出行不方便...不一而足,这些都得记下来。罗炜有自己的一本民情收集小本子,收集完,他就会回去梳理,把问题归类,并在村委会上提出来看能否解决,能解决的要快,不能解决的看乡镇政府能否解决,实在无法解决的,罗炜都会走家串户的给予解释,踏实是罗炜给村里面留下的印象,村里吴大爷说:“小罗办事让人感觉很踏实,一般问题很快就解决了,弄不了的,他也会主动跟我们解释原因”。

其次,弯下腰。村级工作一定要多看实际,对问题要了解细致,才能对症下药,农村不同于城市,“全村是一家人”是其典型特点。这使得处理问题时不能简单的“就事论事”,要多问村支部书记、主任,多问村委会其他工作人员,尽量全面的了解相关背景关系资料,避免因为轻易下结论的工作作风而造成问题难以解决,罗炜说:“记得有一次群众纠纷,两家人本是邻居,甚至还有点亲戚关系,但因一家人新建房屋,扩大了建设面积,占用到两家人共有土地,另一家人心里不平衡,也将门口的公路铺上水泥占为己有,最后因影响到另一家人交通出行,闹得不可开交,下村前就提前分析双方实际问题,司法所所长一同下村,通过村主任做中间人,点中双方的矛盾,一次就将事情协调下来,两家人关系也重回和睦”。

再次,沉下心。多思发展的路子,农村是最基层的组织,基层干部所做的也是最具体、最细致、最烦琐的工作。为了避免自己成为“语言上的巨人,行动上的矮子”,多做事,多帮忙,是打开工作局面的唯一钥匙,先做人后做事是为人处世永恒不变的真理,当下年轻人工作浮躁,没有耐心,做什么都急不可耐,一来这样工作做不细致;二来也会给人留下极不好的印象,罗炜踏实工作,做什么都细致认真,问问题刨根问底,成了三田村的活字典,他刨根问底可不是仅仅只为写他的小本本,更多的是想整合农村资源,因地制宜的发展什么,而发展现代农业,是他认为最适宜三田村发展的路子。

认清不足积极进取

做为一名“大学生村官”,既然来到基层,就要有为百姓办实事的信心和决心,始终把工作摆在首位。年轻气盛、浮躁是当下年轻人的通病,罗炜说:“刚下村的时候,虽说自己是大学生,但在村级工作中自己更像个小学生,有一次开预备党员接收大会的时候,我因对情况不熟悉,并在会上问村书记刚刚表决通过的是谁,不料被挂村领导听见,会后就是一顿批,你不了解是谁你就敢乱举手么,领导的话久久盘旋于耳边,其实反省一下,的确自己没有提前做好工作,了解具体情况,问题虽小,却也给自己狠狠上了一课”。在工作中出现了差错并不可怕,可怕的是认识不到自己的错误,工作中的失误恰恰是自身某方面能力与素质欠缺的一面镜子,通过这面镜子,认真的审视自己,发现缺点与错误,总结经验,进而不断完善自己,避免在以后工作中犯类似的错误。作为一名基层干部,应该全心全意用知识、青春和热情服务一方水土,造福一方百姓,为基层发展做出应有的贡献,只有这样,才能搭建好出彩的人生舞台。