当前位置: 首页 >> 公务员基层就业 >> 正文

村官风采之——情系基层不言苦 不忘初心追卓越

2017-10-17 17:11  点击:[]

情系基层不言苦不忘初心追卓越

——“大学生选调生”倪欢欢事迹材料

一、简历

倪欢欢,女,汉族,中共党员,1992年8月出生。2015年龙岩学院生命与科学学院生物科学专业毕业,2015年7月作为福建省“大学生选调生”赴龙岩市长汀县濯田镇人民政府党政办工作,现任长汀县濯田镇党政办科员。

二、获奖情况

2016年6月被评为濯田镇优秀共产党员。

三、工作情况

从小事做起,敢于挑战,尽快适应工作岗位

厚于德、敏于学。2012年12月,倪欢欢同志作为龙岩学院生命科学学院的一名学生干部,在校训的鞭策下,严于律己,光荣地加入了中国共产党。作为班长,她工作、学习两不误,荣获各类奖状和奖学金,并于2015年以学校第一名的优异成绩考上了省组选调生。

2015年7月23日,带着学生时代的蓬勃朝气和年轻人敢创敢干的锐气,怀揣着一腔热血和激情,倪欢欢同志接受组织安排,来到了长汀县濯田镇党政办工作。对于生在城里、长在城里的她来说,面对农村艰苦的工作生活环境,她并没有退缩,而是以积极乐观的心态,很快进入角色,投身工作当中。她首先认真了解了党政办的主要工作事项,之后她便从最基本的收发文、上传下达、抄抄写写、接待打杂之事做起,一步一个脚印,很快,党政办的一些日常工作她都能胜任了。平时,她还很注重学习的积累,在她到镇工作两个月后,镇党委书记便让她加强信息报送及宣传工作,当时信息工作是县里对乡镇年终考评的一项指标,镇里很重视,要倪欢欢发挥“选调生”优势,多收集多发表,虽然写作不是她的强项,而且作为刚来的外地人,对当地一些信息也并不是很了解,但是她还是接下了这个艰巨的任务。此后,她天天翻阅报纸,详读县“两办”信息,虚心向一些分管领导和工作队长收集资料,经过不断地摸索写稿,她的不少信息报道也被县里、镇上宣传平台“印象濯田”所采用。时间很快到了年底,镇党政办主任又让她帮忙起草年终政府工作报告,政府工作报告是镇政府最重要的综合性材料,起草报告需要具备较强的文字功底和花费大量的时间精力,这份苦差事大家唯恐避之不及,她却毅然接下了这个工作,从报告框架的定位,资料的收集,反复的查阅咨询,到几个星期的熬夜写稿,来来回回的数次修改,终于将政府工作报告初稿在规定时间内形成,这对于一个才出来工作不到半年的年轻干部来说,无疑是一种巨大的挑战。她总说,人生所经历的困难就像是人成长的孵化剂,只有在不断的磨砺中才会成长。在倪欢欢同志身上,人们总能感受到一种韧劲,一份执着,一种勇于挑战自我的勇气。

克服困难,勇于担当,积极参与各类文体活动

在乡镇工作,加班是不可避免的,尤其作为办公室的工作人员,值班加班更是频繁。由于办公室会议比较多,需要起草的各种文件也多,而倪欢欢却不因任务重而放低要求,不因时间紧而应付了之,每一篇材料都反复斟酌,一些重要材料往往需要日以继夜的笔耕才能赶出来。有时遇到周末值班,下半夜突然风雨交加,当接到县防汛办电话通知时,她没有任何抱怨,而是快速起身撑着伞冲向办公室与40个村书记联系,提醒他们注意加强防范,确保人民群众生命财产安全,此时整个政府大院空荡荡的,感觉就剩她一个人,但内心的责任感却已经完全战胜了恐惧。每当大家开开心心过着各种节日的时候,却是她最忙碌的时候,无论是中秋节、国庆节、元旦甚至是春节,她都会被安排到值班,却从没因为自己无法与亲人团聚而抱怨逃避,她总说,在基层就是要耐得住寂寞,守得住清贫,这不仅是成长所必须经历的一个必修课,更是组织对自己的考验。经过长期的努力,她较好地完成了党委、政府布置的各项工作任务,得到了领导同事的一致好评,在2016年6月被评为濯田镇优秀共产党员。

业余时间她还积极参加各种演讲比赛,朗诵比赛等,领导也经常会给她机会,让她当当讲解员之类的,她说她喜欢走出去,喜欢在舞台上展示自己,虽然准备的过程也很辛苦,甚至经常加班回来还要背稿子,但是她却很享受这个过程,很珍惜每个这样锻炼的机会。她就是这样一个阳光自信、积极上进的女孩,通过自己的努力,让青春这颗种子在基层这片沃土上开出七彩的花朵。

多岗位锻炼,勤于学习,在实践锻炼中求进取

2016年7月,她被组织选中,被推荐到县委组织部干部科跟班学习,这对于从未从事过组织工作的她来说无疑又是一种挑战。从来县里工作的第一天起,她就怀着一颗谦虚上进的心,工作上勤学多问,认真记下科长交待的每一项工作任务,并认真完成,因为她深知,组织工作是非常严谨细致的,容不得半点马虎。期间,除了一些基本的组织工作外,她还参加了县里推荐的市党代表考核工作,县党代会的开幕筹备工作等,虽然每天晚上都要加班到很迟,但她却毫无怨言,累并快乐着。经过一个多月的认真学习,她的业务水平有了很大提高,得到了领导和同事们的一致认可。同年8月,她又被县委组织部推荐到市委组织部干部科跟班学习,面对新的工作岗位,很快她便适应了,期间,她先被推荐到市委党校,给2015届村官岗位培训班的同学们担任班主任,这短短的一个星期,虽然有压力,但更多的却是动力,在不断摸索和给自己鼓劲中,她很好地完成了组织交待的各项工作。随后,她又被推荐去参加龙岩市直机关事业单位面试计分工作,这不仅是一种责任,一份荣誉,更是组织对她的信任。工作一年内她经历了镇、县、市三级的跳跃,这种多岗位的锻炼,让她的视野更加开阔了,这无疑是她人生成长路上沉甸甸的经验财富。

在精准扶贫工作中,乡镇每位干部都要求挂钩两户贫困户,每个季度至少过去慰问一次,而她被安排挂钩的两户却在很偏远的桐睦村,无论是离镇政府还是离县城都很远,但是她却不畏艰难,每季度都想办法至少过去一次,并及时记下他们所需所想报至镇扶贫办汇总,就连到市里跟班学习,她都会利用周末时间赶回去,没有少过一次,正是因为这份热心和对工作的负责,她与贫困户建立良好友谊,每次他们看到她,总会亲切地叫她欢欢。

谨记厚于德、敏于学的校训,倪欢欢坚持活到老,学到老,利用平时工作之余,她不断充实自己,2016年3月,她报考了福建省委党校经济学在职研究生,经过两个多月的认真备考,以优异的成绩被录取。在学习生活中她也不断严格要求自我,追求卓越,虽然在这个研究生班中她年龄最小,却很快得到了老师同学们的认可,被推荐当了班委。她就是这么一个不断追求进步,热爱学习的一个人,在今后工作生活中,她将继续努力,脚踏实地,不断完善自我,继续接受组织的考验,为母校争光,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩奉献自己一份微薄之力。