当前位置: 首页 >> 公务员基层就业 >> 正文

大学生村官风采之——不忘初心跟党走 青春奋进勇担当

2017-10-19 12:36  点击:[]

不忘初心跟党走青春奋进勇担当

——“大学生选调生”陈泽旭事迹材料

一、个人简历

陈泽旭,男,汉族,中共党员,1990年5月出生,2013届经济与管理学院市场营销专业毕业生。2013年7月,他作为福建省“大学生选调生”赴三明市大田县均溪镇人民政府工作,现任共青团大田县委副书记、政协第十届大田县委员会常务委员。

二、获奖情况

2015年9月,被大田县委、县政府评为2012-2014年度省级文明县城“创建工作先进个人”。

2016年5月,被共青团三明市委评为“优秀共青团员”。

2016年6月,被大田县委评为2014-2016年度“优秀共产党员”。

三、工作情况

2013年7月,经省委组织部公开选拔考试,陈泽旭同志作为2013届省组选调生被分配到了三明市大田县均溪镇人民政府开展工作,开启了在基层扮演人民公仆角色的重要旅程。作为一名初出茅庐的懵懂稚子,在组织的重视关怀下、在镇党委、政府的精心培养下、在同事的支持帮助下,他遵章守纪、恪尽职责、廉洁奉公、团结同志、迅速成长为一名能够独当一面,深受干部群众好评的基层工作者。多年来,他先后在均溪镇团委书记、综治办专职副主任、信访办主任、人大秘书、驻村工作队长等重要岗位上历经磨练,无私奉献。2017年8月,经大田县委组织部考核选拔,提任共青团大田县委副书记。

(一)以学促做,在学习中提升理论和业务素养。一是学政策。他始终坚持把学习放在自身建设的首要位置,充分发扬“挤”和“钻”精神,主动学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加深对党的基本理论、基本路线、基本纲领和中国特色社会主义理论的理解和认识,围绕党的群众路线教育实践活动及“两学一做”学习教育,学习廖俊波同志先进事迹,不断提升自己的思想素质和政治素养。二是学作风。乡镇工作繁杂、琐碎,加班加点,占用双休日、节假日是常事。对此,他能以事业为重,正确对待,毫无怨言,扎扎实实对待每一项工作,无论大事小事,做到干一件成一件,力求把工作做细、做好、做精。同时,主动给自己压担子,不给领导添麻烦,做到严密周到,科学安排,确保每一项工作落到实处。三是学业务。在工作中始终保持谦虚谨慎、虚心求教的态度,以乡镇为平台,涉猎新农村建设、信访条例等方面知识,学习领导求真务实、宠辱不惊的胆识与魄力,学习同事处理农村基层工作的好经验,学习村干部吃苦耐劳的品格和积极创业的精神。同时,充分利用在县“两办”、政法委跟班学习的机会,接受信息,呈报件等专项业务的培训,逐步掌握党委、政府公文写作技巧,提高写作能力和效率,在省人大《人民政坛》、市人大《三明人民政坛》各发表署名文章1篇,在市、县各级刊物、网站发表作品36篇。

(二)真抓实干,在多岗位工作中尽职履责。一是担任镇团委书记期间。充分围绕镇党委、政府的中心工作,在“五四”“七一”等时间节点组织全镇青年开展登山、“中华魂”演讲等比赛,配合完成华侨大学、集美大学等高校到均溪镇玉田红军村的暑期社会活动,在“雷锋月”期间,积极对接联系义工组织,为群众提供家电维修、健康咨询等服务,保持年轻人的蓬勃朝气、昂扬锐气,他所负责的青年突击队被三明市重点项目建设领导小组办公室评为2015年度三明市重点项目优秀青年突击队。二是担任综治办专职副主任、信访办主任期间。遵循“围绕发展抓稳定,抓好稳定促发展”的工作思路,遇事能认真思考分析,初步掌握处理急、难、险、重群体事件及突发性事件的方式方法。三年来,累计接待上访群众3000多人次,参与11起大型群体性事件和非正常死亡案件的调解工作,成功使老访户严名高息诉息访,并先后于2014年12月、2016年3月、2016年12月由县政法委选派,随市工作组赴北京开展信访维稳工作,2016年全县综治专项考核三等奖。三是担任驻村工作队长期间。主动访遍所驻村每户村民,服从工作安排,讲求实效和质量,主动投身大田县香山北路建设和防洪堤建设郭村段等省、市重点项目征地拆迁工作中,在精准扶贫工作中先后挂钩贫困户2户(均已脱贫),帮助争取上级资金补助20000元,能借助计生双查、防汛防火等工作时机,深入了解山区农村的实际情况,积累群众工作经验,培养并加深对广大农民群众的感情。四是担任人大秘书期间。组织镇属各级人大代表开展视察调研活动23次,参加代表约179人次,积极健全完善镇人大代表工作室和5个代表小组活动室,作为各级人大代表反映情况、相互交流、提交意见建议的“代表之家”;认真做好代表意见建议登记,建立意见建议台账,认真贯彻实行整改情况督办制、整改问题销号制、整改结果反馈制,确保做到“整改一件、销号一件”,累计答复办理人大代表意见建议31件。五是担任团县委副书记期间。能服从工作安排,讲求实效和质量,主动投身于大田县基层团组织换届工作中,使36个基层团组织按期按要求完成换届,为全市率先完成换届工作的县级团委之一。身为县政协委员,积极参加青少年与“两委员一代表”面对面交流活动,截止9月15日,收集意见建议1件,办结1件,做到“件件有回音、事事有着落”。坚持只做青年友,在公益日、教师节等时间节点组织开展“腾讯公益·共享阳光--关爱困境青少年群体”公益活动、邀请富有爱心的企业开展教师节慰问活动,推进爱社会敬教师等社会主义核心价值观的培育工作。

(三)严明廉洁,在生活中保持拒腐防变能力。一是牢记“勤”字。勤政是党和国家对党的干部和国家工作人员的要求,一直以来,他牢记这个“勤”字不敢懈怠。乡镇事情多而杂,但他能做到多而不厌、杂而不乱,好事喜事不争、难事烦事不推,并且经常加班加点,起到了表率作用。二是不忘“廉”字。工作中按照党风廉政责任制的要求,把党风廉政建设和个人负责的业务工作有机结合起来,做到一起研究、一起部署、一起落实,确保不出现任何违纪违规行为;个人廉洁方面,严格遵守中央八项规定精神和“十不准”等规章制度,不断深化全面从严治党和廉洁自律观念,认真执行廉政规定,杜绝违背党风廉政建设的事情发生。

虽然陈泽旭同志来自沿海城市,在山区工作,但他十分热爱三明大田这片充满生机的土地,热爱这里的人民群众,并在这里,学习着、实践着、感动着、收获着,接触到许多未曾有过的事、物作为一名共产党员,他牢记党的宗旨,积极参加基层锻炼,努力提高业务素质和工作能力,力争成为一名“下得去、留得住、用得上”的“永久牌”干部。