大学生村官风采——厚德敏行 砥砺德行-龙岩学院学生就业指导中心
当前位置: 首页 >> 公务员基层就业 >> 正文

大学生村官风采——厚德敏行 砥砺德行

2017-12-04 13:27  点击:[]

厚德敏行砥砺德行

——记2014届大学生村官朱诗雨

一、简历

朱诗雨,男,汉族,中共党员,福建漳平人,1992年1月生。2014年龙岩学院教育科学学院心理学(师范)专业毕业,2014年8月作为福建省“大学生村官”赴龙岩市漳平市溪南镇上坂村担任党支部书记助理,2016年8月被福建省委列为选调生,现任连城县新泉镇人民政府组织办干部。

二、获奖情况

1.2015年度:漳平市优秀共青团员;

三、工作情况

遵德问学工作之中实践专业知识

“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼。”2010年9月,作为龙岩学院教育科学学院成立后招收的首批心理学(师范)专业学生的他在校训的鞭策下,思想、学习、工作和生活上要求进步、表现突出。2013年9月,在学院党总支、团委的推荐下,在同学们的支持下,他同学被推选为学院学生会主席,这是他在历任校院、社团、班级等各级各类学生组织近十项职务后历练而成。

在学期间丰富的学习、学生工作经历为他日后成长、成才奠定了坚实的基础。在学期间,他将个人的学习旨趣同未来职业规划、人生道路相联系,在日常的学习中积淀成长的养分。心理学是一门涵盖面广、研究艰深的学科。他不仅从课堂中学知识、从书籍中寻真理,还在实践中应用专业知识、用实践提升自己的理论水平。大学四年期间,尽管他课业繁忙,但他都坚持参与龙岩学院朋辈心理咨询室的日常工作,通过应用心理学专业知识,为同学们排忧解难、尽力化解需要帮助同学心中的郁结。功夫不负有心人,就在学习、生活和工作中,他的工作实践能力,心理咨询师独有的恪守职业道德的信仰逐步完善。

2014年9月,他以优异的成绩,作为新一批福建省选派的“大学生村官”,赴漳平市溪南镇上坂村担任村长助理职务。这是他从学校步入社会的起点。

一到村里,他就确定了自己新的定位——做好基础工作,把服务村民作为首要要务。心理学的专业基础让他更懂得在工作生活中要体谅村民,要重视沟通、建立心与心的交流。与旁人不同,他一到工作岗位,就迅速在工作中同村民们建立了良好的关系。大到宅基建设、计划生育、社会保障的大事,小到子女求学、妯娌关系、田间劳作,村民们都愿意和“新来的大学生”交流上一番,他也愿意和村民们聊一聊、谈一谈。在谈天说地的过程中,他宣讲了党和国家的大政方针、宣传了上级部门的政策、协调了村民关系,把许多误解消除在了萌芽之初。与此同时,他到任后,仔细研究村两委工作,他发现村两委档案材料标签设计、分类存放并不完整,便着手对各类资料分门造册,完善对上级镇政府的文书体系。因上报文书的规整,多次获得上级部门的表扬。

讷言敏行践行党员模范先进性

千里之堤,溃于蚁穴。”干部工作作风上的问题,如果不加以监督,放任自流,放松了对党员的要求,就会慢慢从违纪变成违法,所以加强对党员干部的纪律管理也是对党员干部的负责和关心,如果等到触犯了法律才来处理,那就起不到治病救人的作用。党的十八大以来,在党纪国法面前,一批党内的“两面人”被纪检组织监察、人民群众举报,得其伏法。

2015年7月,漳平市纪委通报,漳平市溪南镇原党委副书记、镇长叶某,因挥霍浪费公款问题,被立案调查。同时,其涉嫌违法犯罪的问题,移送司法机关依法处理。国有国法、家有家规,党有党纪。同在一片蓝天下,他在工作期间带头遵纪守法,同自绝于人民的党内毒瘤分子划清界限。他通过身边人、身边事的例子深刻明白,因为有些党员干部不把党纪国法当一回事,放松了对自己信念的坚守,走入了腐败的漩涡,最后无法自拔,结果锒铛入狱。

在工作、生活和学习中,他始终把遵守纪律作为一名合格党员的最基本要求,守住底线,明明白白做人,清清白白做官,实实在在做事,守好自己的信念,当好人民的公仆。同时,他也认识到在工作中,要苦练内功,提升工作能力,做到心中有德。“为官之道,德在其首”。做到做事、干事要讲良心,时时处处见贤思齐,以严格的标准加强自律、接受他律,以高尚的人格赢得人心、赢得事业。

不惧风雨践行党员模范带头作用

士不可以不弘毅,任重而道远。”2016年7月9日星期六,原本宁静的周末被2016年一号台风“尼伯特”在福建省石狮市登陆而打破。根据中央、省市气象台的预报,漳平市预计可能受一号台风的“尼伯特”影响,造成群众生命和财产损失。漳平市溪南镇委、镇政府随即调令各村镇干部坚守岗位,确保村民生命财产安全。上下严阵以待“尼伯特”是有原因的,一号台风自生成之日起,就别于其他台风的特征。除了它是2016年的一号台风外,更是18小时内完成从强热带风暴到超强台风的3级跳,中心附近最大风力17级以上。经气象台事后统计,“尼伯特”是1949年以来最强的首个登陆台风。

9日下午,溪南镇政府接到下属村值班室的电话,有村民家中被淹。当时在溪南镇协助工作、参与值班的他二话不说,带领经验丰富的司机径直准备前往查看受灾村民情况。风暴将雨水砸向车顶哐哐作响,但他一行人并不改初衷,直奔赴到村。简单勘察现场后,他们就开始帮助运送受灾村民、抢救村民财产。

回程途中,车辆开行在山间羊肠小道。车上的人们低头看向平常的路面才惊觉台风之强。原本窄小的山间小道,竟因连日大雨,地基连同路面都刨去一大块。不安的气氛在车内蔓延,他一面安慰受灾群众,一面指导司机稳健行车。并成功将受灾群众转移到安全地带。

回首2016年一号台风“尼伯特”的前后直接、间接影响一共造成福建全省83人死亡,19人失踪。这几年间,究竟漳平经历过多少个这样暴雨如注的昼夜,没有人数过,但能肯定的是,每一次面对这样的大风大浪,他总是不惧风雨,践行党员的模范带头作用,站在保护人民群众生命和财产安全的第一线。也正是因为他心系群众、服务群众的态度,受到领导、群众的一致好评。

功夫不负有心人,日日勤勉的工作让组织对他的理想信念、生活作风和工作能力更加信任。2016年8月,经过福建省委组织部系统的考核考察,他因政治上成熟、 政策理论水平高、工作经验丰富,作风清正廉洁,被确定为福建省委组织部“选调生”,转任连城县新泉镇人民政府组织办至今。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”他在学校“厚于德,敏于学”校训,在学院“学,恕,行”院训的号召下,在新的工作平台、新的工作起点,发挥着新的作用,为国家的建设,贡献自己的一份力量。